Меня, как логопеда, очень часто спрашивают, что такое заикание. На сегодняшний день существует много определений что же такое заикание. Но все они носят чисто гипотетический характер, так как до сих пор достоверно не выявлены истинные причины возникновения заикания.
Я, как практикующий логопед, постараюсь изложить здесь свою точку зрения на данную проблему и ответить на вопрос: «Что такое заикание». Я не буду вдаваться в физиологические подробности формирования речевых центров в коре головного мозга. Я не нейрофизиолог, а логопед — практик и высказываю свое личное мнение.
Внешне заикание проявляется в виде судорожных спазмов мышц речевых отделов: дыхательных, голосовых, артикуляционных. Спазмы могут быть тоническими (длительная судорога) или проявляться частым повтором отдельных звуков или слогов (клонические судороги). Чаще всего встречаются смешанные формы заикания с преобладанием тех или иных судорог. При этом заикание проявляется только во внешней речи. Внутренняя же речь у всех в любых ситуациях абсолютно свободна.
Проявление спазмов напрямую зависит от речевой ситуации и эмоционального состояния заикающегося. В спокойной домашней или дружеской обстановке заикание может вообще не проявляться. В стрессовых же ситуациях у этих же людей речь становиться порой практически невозможной. У меня в практике были случаи, когда детей или подростков на консультацию приводили родители только потому, что учителя в школе отмечали сильное заикание. Сами же родители признавались, что дома их дети говорят абсолютно спокойно, и они не замечали никаких признаков заикания.
Из этого следует вывод: заикание – это речевое проявление психологического дискомфорта. Недаром в большинстве случаев оно возникает на фоне сильного испуга или стресса. Т.е. его можно расценивать как своеобразную защитную реакцию на психотравмирующую ситуацию. Общеизвестно, что маленькие дети «уходят» в болезнь, чтобы привлечь к себе внимание и любовь родителей, либо проявляют, таким образом, свой протест против гиперопеки или психотравмирующих ситуаций. Если бы родители, заметив первые запинки в речи ребенка, сразу же обращались за помощью к семейным психологам, то в большинстве случаев заикание не приняло бы хроническую форму. Истинную причину заикания надо в первую очередь искать во внутрисемейных отношениях. Но часто ли мы встречаем родителей, которые готовы увидеть в заикании ребенка свои личные проблемы? Увы, нет! Все видят только проблему речи у ребенка и готовы решать только ее, вне разбора внутрисемейных отношений.
Я не утверждаю, что у всех возникновение заикания связано именно с этим. Я здесь высказываю свое личное виденье проблемы заикания. Есть совсем небольшой процент заикающихся, чьё нарушение речи связано с конкретным заболеванием центральной нервной системы и имеющих органические поражения речевых центров в коре головного мозга. В таких случаях без серьезного медикаментозного лечения, к сожалению, не обойтись, и восстановление свободной речи крайне затруднено и характеризуется частыми рецидивами.
Также в практике отмечаются целые династии заикающихся. Дедушки, родители, дети. И если в психологическом климате семьи все обстоит благополучно, то можно говорить о таком явлении, как подражание. Для ребенка родитель – образец для подражания во всем. И речь не является исключением. Поэтому я обращаюсь ко всем заикающимся родителям – идите вместе со своими детьми на курсы по исправлению речи и проходите занятия вместе. Иначе рецидив заикания у ребенка неизбежен!
Чем старше становится ребенок, тем сильнее закрепляется мышечный рефлекс на спазм. Плюс в личностном плане появляются комплексы неполноценности и страхи речи. На этом этапе уже нужна помощь не только психолога, но и логопеда. Надо заново учиться физиологически правильному включению в речь всех мышц речевого аппарата и длительное время отрабатывать и закреплять этот новый навык речи. Речи без спазмов и запинок.