Ваш город: Нижний Новгород

Вопросы и ответы

  • Расскажите о методе

    Метод «Системной комплексной логоритмики» был разработан мною более 20 лет назад и продолжает развиваться и совершенствоваться. Он сочетает в себе дыхательные, голосовые и артикуляционные упражнения с элементами аутотренинга и холодинамики. При заикании происходит полная или частичная расскордионированность работы мышц речевого аппарата. Поэтому главная задача курса – правильная организация темпо-ритмической стороны речи. Каждое упражнение – это в том или ином виде логоритмика.

    Само понятие «логоритмика» - это развитие и соединение речи с движением. За 10 дней интенсивных разнообразных упражнений мы нарабатываем новый навык плавной и спокойной речи без запинок и ступоров. Для детей все упражнения проходят в игровой доступной форме. Курс, как уже сказано выше, идет 10 календарных дней по 4 часа ежедневно в малых группах до 5-ти человек. Занятия по моей методике проходят только в Ульяновске и только в моем логопедическом центре «Академия речи».

  • Как долго надо продолжать заниматься после курса?

    Это все индивидуально и зависит от степени и стажа заикания, от личностных особенностей и мотивации на хорошую речь. Главное требование – первые 3 месяца после курса ежедневно уделять по часу на базовые упражнения. Иногда этого бывает достаточно, чтоб забыть про запинки навсегда. Но, как правило, я рекомендую продолжать выполнять голосовые и дыхательные упражнения 1-2 раза в неделю до года. Именно в течении этого времени удается сформировать устойчивый навык плавной красивой речи.

  • Можно ли заниматься с ребенком по скайпу?

    По скайпу сейчас очень много предоставляется разных услуг, в том числе и логопедических. Это удобно, особенно когда нет специалистов рядом. Но заикание – это особый случай. Здесь очень важен личный контакт специалиста и ребенка. Многие вещи невозможно дистанционно объяснить, их можно только дать почувствовать.

    Мы с детьми работаем все 10 дней буквально рука в руку, голос в голос, шаг в шаг. Те, кто прошел у нас базовый курс, уже не задают этот вопрос. Они прекрасно понимают, что только такой тесный контакт ребенка и специалиста гарантированно дает речь без заикания уже с 3-4 –го дня занятий.

    Дистанционно это сделать практически невозможно. Поэтому с детьми до 16 лет все курсы только в очной форме! Приезжайте и мы Вам обязательно поможем!

  • С какого возраста Вы принимаете на курс?

    К этому вопросы мы подходим индивидуально. Учитывая, что занятия очень интенсивные, насыщенные и требуют достаточный уровень сформированности речевой и эмоционально-волевой сферы ребенка, мы принимаем на курс детей от 4-х лет. Но иногда, если ребенок по развитию опережает своих сверстников, то и от трех с половиной.

    Бывает так, что у ребенка стоит диагноз «Задержка психо-речевого развития», тогда мы рекомендуем вначале по максимуму скомпенсировать задержку, а потом приходить к нам. А вот верхней возрастной границы метод не предусматривает. Он себя прекрасно зарекомендовал и при работе с людьми «под 50».

  • Что такое профкурс?

    Профкурс – это профилактический курс. Он проводиться с теми, кто проходил базовый интенсивный курс и направлен на закрепление нового навыка речи. Как правило, профкурс проходит 1 раз в месяц в выходной день. На нем мы уже на других упражнениях закрепляем и шлифуем проблемные речевые зоны. Например, произнесение слов со стечением согласных: стр, спр, вкл и т.д.

    В тренинговом режиме проигрываем сложные речевые ситуации: выступления на сцене, ответы у доски, разговор по телефону и т.д… С иногородними есть возможность проведения профкурса по скайпу. Их стоимость не входит в оплату базового курса. Каждый профкурс оплачивается отдельно по факту проведения.

  • Возможно ли заниматься дома самостоятельно по видеоурокам?

    Я никому не могу запретить это делать. Просто не рекомендую. Объясняю почему. Видеоуроки – это, в первую очередь, иллюстрация того, что и как мы делаем на базовом курсе. Для получения плавной речи без заикания крайне важно правильное выполнение всех компонентов методики. А это может отследить только специалист. Ко мне часто обращаются логопеды по поводу использования моей методики в работе. И даже их я вначале приглашаю к себе на практическое обучение!

    Есть вещи, которым нельзя научиться дистанционно. Например – мягкая голосоподача. Да, я объясняю на видео, что это и для чего. Но кто проверит правильность выполнения Вами этого главнейшего условия методики? А если Вы его выполняете неверно? Вы, таким образом, только усиливаете голосовой спазм, и ступоров становится больше. Поэтому подчеркиваю еще раз –

  • Какие гарантии, что заикание пройдет навсегда?

    С моей стороны было бы безнравственно давать какие-то гарантии. Я показываю путь, по которому надо следовать, чтоб говорить без заикания. А вот пройти его должен каждый самостоятельно! Мой многолетний опыт показывает, что все те, кто в точности выполнил все мои рекомендации – навсегда избавились от запинок и ступоров. Так что гарантией красивой речи можете являться только Вы сами! А я Вам в этом помогу!

  • Как записаться на курс?

    Для того, чтоб записаться на курс, Вам необходимо, в первую очередь, выбрать удобную для Вас дату курса. Для этого посмотрите расписание курсов. Обратите внимание на то, что группы для занятий формируются по возрастному принципу: для дошкольников от 4-х до 7-ми лет, школьников и взрослых.

    После того, как Вы определились с датой курса пройдите по кнопке «Записаться на курс» и оставьте заявку, в которой обязательно укажите свое имя, возраст заикающегося, желаемую дату курса и контактную информацию. После получения нами Вашей заявки мы высылаем договор на курс и реквизиты карты сбербанка для внесения авансового платежа. Место бронируется только после внесения 10% от стоимости курса. После этого Вам на почту высылается перечень того, что необходимо иметь для занятий.

    Если Вы из другого города, то мы можем Вам предложить услуги риэлтора, которая подберет жилье в непосредственной близости от места занятий. Жилье и питание в стоимость курса не входят.

  • Зачем нужен нейропсихолог?

    В случае, если у ребёнка помимо речевых нарушений имеются проблемы с координацией, вниманием, памятью и мышлением, мы рекомендуем подключить к работе нейропсихолога. Через специальные упражнения специалист развивает те отделы мозга, которые отвечают за усидчивость ребёнка, его поведение, эмоциональную сферу и мыслительные функции.

  • Что делать, если ребёнок не слышит родителей и не может минуты усидеть на месте?

    Способность к концентрации внимания зависит от функционирования мозга. Нейропсихолог обладает специальными знаниями и умениями, позволяющими увеличить объём концентрации внимания ребёнка. Проведя диагностику, специалист обнаруживает первопричину проблем с усидчивостью и разрабатывает план по развитию и коррекции.

    Основаниями для такой проблемы может оказаться слабость подкорковой зоны головного мозга — у ребёнка не хватает энергии, чтобы долго концентрироваться на одном деле, или же присутствуют нарушения вестибулярной системы, и тогда ребёнку сложно сохраняться вертикальное статическое положение тела — такая поза необходима при сидении за партой.

  • Что делать, если ребёнку тяжело учиться?

    Установить первопричину этой проблемы. Кому-то не хватает энергии, у кого-то болит голова, кому-то сложно сохранять рабочую позу на уроке, кто-то с трудом воспринимает информацию на слух, а кто-то зрительно. На первичной диагностике наш специалист может подсказать с чего начать, чтобы помочь ребёнку. Иногда мы вынуждены подключить окулиста, сурдолога, невролога, ортопеда и т.д.

  • Как установить первопричину низкой успеваемости?

    Чаще всего достаточно тщательно собрать данные о ребёнке, проанализировать его поведение, режим дня и медицинские заключения, которые есть на руках у родителей. Когда данные собраны, на ребёнка заводится карта, в которую нейропсихолог вносит результаты первичной диагностики и всю собранную информацию. Если первопричину не удаётся понять, проводится комплексная нейропсихологическая диагностика — изучается зрительная память, слухоречевая, особенности внимания, моторной сферы, мышления и понимание речи. Когда изучен весь полученный объём информации о когнитивных и двигательных функциях ребёнка, мы можем выявить западающий фактор и начать работу по устранению проблемы.

  • Как долго нужно заниматься, чтобы был результат?

    На этот вопрос ответить не просто, нельзя дать точных сроков — все дети индивидуальны, однако примерные сроки можно дать на основе статистики: у детей без ярко выраженных нарушений в раннем возрасте результаты работы видны уже примерно через 2 месяца, в более сложных случаях динамика проявляется приблизительно через 6 месяцев. Приведенные сроки даются при условии выполнения родителями всех рекомендаций специалиста (подключение дополнительных специалистов и выполнении домашних заданий).

  • Нужны ли домашние задания?

    Домашние задания строго необходимы. Практически в любой деятельности, выполняемой человеком предполагается дополнительная работа, выполняемая отдельно, самостоятельно, будь то общеобразовательная школа или музыкальная/художественная/спортивная. Чем больше тренировок — тем лучше результат. Без домашних заданий динамика будет минимальной и практически незаметной.

  • По сколько заниматься дома?

    На этот вопрос точный ответ даёт специалист, познакомившись с ребёнком и его распорядком дня, а также возможностями родителей. В лучшем случае это каждый день или через день по 40-60 минут. Время выполнения упражнений может разбиваться.

  • Как мотивировать ребёнка заниматься?

    Часто, начав процесс нейрокоррекции и столкнувшись с необходимостью выполнения домашних заданий, мы наблюдаем затруднения у родителей — обнаруживается несовершенство воспитательной стратегии, используемой родителями. Если это затруднение незначительно, помогут рекомендации нейропсихолога, если затруднение имеет более глубинный характер, то есть возможность подключить психотерапевта.

    Обычно несколько рекомендаций позволяют решить проблемы и наладить процесс работы с ребёнком. Например это может быть расписание, таблица успехов, похвала или соревновательный момент.

  • Кто важнее — невролог, логопед или нейропсихолог?

    Мы считает наиболее эффективным междисциплинарный подход, то есть командную работу с ребёнком, где на первое место выдвигаются нужды ребёнка, где родители занимают активную позицию по отношению к обозначенной нужде. Другие члены команды это, чаще всего, врачи и специалисты помогающих профессий — дефектолог, логопед, нейропсихолог и/или психолог. Так как в основном мы работаем с детьми, имеющими в качестве первопричины своих затруднений неврологические основания, то и ведущим специалистом в решении этих затруднений является врач невролог. Именно он, чаще всего, первым рекомендует обратиться к тому или иному специалисту.

    В нашем центре есть возможность получить совместную консультацию от логопеда и нейропсихолога — оба специалиста параллельно друг-другу и по-очереди смотрят ребёнка и дают рекомендации по дальнейшей работе. Если на первое место выходит, например, проблема удержания внимания, или проблема в двигательной сфере, то сначала ребёнок работает с нейропсихологом. В этом случае создается база для логопеда, который подключится чуть позже.

    Таким образом нашей главной целью является благополучие ребёнка, исходя из этого мы даём рекомендации по работе с тем или иным специалистом. 

  • В каком возрасте эффективна нейрокоррекция?

    Считается, что мозг наиболее нейропластичен до 7 лет включительно — это значит, что он легко подвергается коррекционным воздействиям. Начиная с 9 лет динамика уже не проявляется так же заметно, как в более раннем возрасте, а после полового созревания работа усложняется тем, что мозг уже занят совершенно другими процессами — гормональными, это возраст наиболее ярко выраженного психологического кризиса.

    При этом некоторые специалисты готовы работать до 18 лет — лишь бы у ребёнка была мотивация. В основном к нам обращаются родители детей начиная с возраста 3,5-4 лет.

  • Что нужно на первом приёме у нейропсихолога?

    Каждый наш маленький клиент, начиная работу с нейропсихологом, должен пройти процедуру ЭЭГ и посетить невролога. Так как оборудование, используемое нейропсихологом, имеет противопоказания, чтобы не навредить ребёнку мы должны увидеть заключения врачей.

    Если у ребёнка имеется эпилептиформная активность, у родителей должно быть на руках заключение о том, что к нейрокоррекции нет противопоказаний. Все эти меры предосторожности во имя благополучия ребёнка.

  • Кто может направить к нейропсихологу?

    Профессиональный специалист регулярно повышает свою квалификацию и знают, какая роль в развитии ребёнка отводится нейрокоррекции, поэтому дать рекомендацию посетить нейропсихолога может врач, логопед, школьный учитель, дефектолог и т.д.

  • Что вы можете получить на консультации у нейропсихолога?

    Первая встреча с нейропсихологом — это знакомство с ребёнком и установление контакта. Самое главное, это заинтересовать ребёнка и стать его товарищем. На первой встрече с нейропсихологом родители могут узнать первопричину затруднений ребёнка, понять куда двигаться дальше.

  • Зачем в нашем центре сенсорно-динамический зал?

    Большинству детей, приходящих в наш центр, необходима работа в сенсорно-динамическом зале. В нём множество подвесного оборудования и снарядов, позволяющих развить целенаправленные, точные движения, координацию, внимательность и уравновешенность.

    Подвесные тренажёры стимулируют вестибулярную и мозжечковую системы, проприоцептивные и тактильные ощущения. Рекомендуется при СДВГ, ЗПР и моторных нарушениях, детям, живущим в условиях города с нехваткой сенсомоторной активности. Занятия проходят в игровой форме.

  • Нужно ли иметь оборудование дома?

    Мы рекомендуем выполнять домашние задания для того, чтобы ускорить процесс развития и коррекции, а для этого нужно минимальное оборудование — ортопедические коврики и доска из набора Balametrics, сенсорные мешочки и кинезио мячи.

  • Какое оборудование рекомендуют к приобретению домой наши нейропсихологи?

    По кодовой фразе «Академия речи» получаете скидку или бонусы):

    • Ортопедические коврики можно купить здесь: @ortokovriki_spb (instagram)
    • Доски Balametrics берём здесь: @balansir_board (instagram)
    • Гамаки и мешочки можно купить здесь: @fly_inhome (instagram)
Еще больше информации в наших группах:
Вконтакте Instagram YouTube

Запись на вебинар